陳群英:〈探索熟齡階段的屬靈旅程〉

《熟齡恩典:當迎接上帝仍要給我的使命》一書的作者是一位八十多歲的退休律師和裁判官,現職屬靈指導,她以局內人的身分細說熟齡人士所面對的種種問題,然後闡釋怎樣以依納爵靈修的精神與祈禱操練作為此人生階段的屬靈資源。筆者正是此書的譯者,登「六」不久,也(不太自願地)加入了熟齡行列,邊譯邊感同身受,以下是我對此書的簡單介紹和個人的小小體會。

 

身分與角色的轉變:尋找真我之旅

人的前半生,大概都是透過學習知識與技能,並擔任某些角色而作出貢獻,從而建立自己的價值,活出人生的意義。隨着進入熟齡階段帶來的身分和角色轉變,當社會、家人朋友以至自己開始以另一種眼光評價自己,我們不得不赤裸裸地面對「我是誰」的課題。歸根結柢,最重要可能是去問:上主既創造了這個獨特的我,祂今天會怎樣看我?祂既造就了今天的我,今天又會給我賜下甚麼特殊的恩典,叫我在暮年仍然能夠散發祂的榮美呢?

 

旅程的同行者:體驗復活的基督時刻陪伴我

作者認為,熟齡人士的一個優勢,是屬靈觸覺分外敏銳。作者在書中邊談晚年會遇上的問題,邊介紹多種屬靈操練,作為旅程中的資源。我想當中最核心的,是在旅程中發現,為我們道成肉身的耶穌樂意在這段旅程中陪伴我們,成為我們的嚮導和同行者。作者特別強調,年長帶來的脆弱感、病痛和死亡的威脅,正好讓人經驗受苦基督的體恤和扶助,並與祂一起通過苦難而體驗復活的驚喜和生命力(腓三10-11)。書中介紹了怎樣透過默想聖言和默觀基督的生平,日益加深對祂的認識,並跟祂發展愈來愈親密的關係。

 

愈走愈輕省:天天盤點恩典和祈求主的助佑

伴隨老年是一大堆難題和擔子:何時退休,怎樣適應退休生活或角色的轉變、空巢、能力減退等。前路似乎愈走愈難。作者深信,主會在我們不同的人生階段賜下特殊的恩典。我們需要的,是一個簡單、可以恆常操練的祈禱方式,去點算主的恩典,從而對慈愛的主培養一份感恩之情,在軟弱中體會主恩夠用。這就是依納爵的省察祈禱,當中可以分為兩部分:第一部分是祈求聖靈光照,讓我看到主今天給我的禮物,然後正如詩人一樣,細嚼主恩的滋味,欣賞祂的美善,享受投靠祂的福樂(詩三十四8);第二部分是與主分享我今天未能感恩的事。未能感恩的心情意味着我們正正在這裏需要聖靈的光照,看見自己裏面一些不自覺的錯謬信念或迷失,或可能需要主的安慰、鼓勵和醫治,然後祈求主的助佑。

 

旅途的指南針:透過屬靈分辨去做決定

書中提到,這個人生轉捩點需要我們作出許多重大的決定,例如何時退休、怎樣縮減生活的規模、因體力日衰而須作出一些實際的安排等等。作者闡述了依納爵建議人做決定的心態和步驟,而當中的重點是留意在取捨思量中浮起的複雜情感,求聖靈光照,讓我們看清楚有關選擇或取向背後的動力是來自主抑或來自那惡者,辨識的準則是留意它們引領我們的方向:究竟是引領我們以更大的信望愛走近主,得着平安喜樂和生命力,抑或是信望愛的失落,帶我們遠離主。對聖靈的引導,我們當然要勇敢跟隨,對撒但的詭計則要堅決抗拒。

 

在貧窮中進入天國

作者憑藉同理心去體會,衰老和能力減退是一種痛苦的失去,叫人落入一種缺乏或非物質的貧窮中。從屬靈角度看,這種貧窮狀態其實是教人謙卑下來,更深體會自己的受造性,領悟到一切都有賴主的垂顧和扶助。如果我們能夠在這裏聆聽主的呼喚,邀請我們更深地回歸天父,信任祂的信實慈愛以及祂為我個人所訂的美好計畫,這就實現了主的恩許:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(太/瑪五3,思高本聖經)

 

回望過去,迎接永生,活在當下

回望過去,晚年是回顧一生恩典的豐收期,也是在上主慈愛中與過往經驗和好並整合的時機。面對前面愈來愈少的歲月,一方面要求主讓我們明白死亡是延續生命的一扇門;另一方面是要把握今天,享受和善用一生累積下來以至當下領受的恩典,在今天有限的能力和處境中與人一起分享主的禮物:也許是一個新的事奉或服務、一個微笑、一聲祝福、一份關懷、一個代禱、一個小小的犧牲,把來自主的大愛化作小小的奉獻。

 

《熟齡恩典:當迎接上帝仍要給我的使命》
李珀娜(Barbara Lee) 著  陳群英 譯
Cat. No. 3040.03F / ISBN 978-962-294-356-8

 

書籍連結:《熟齡恩典:當迎接上帝仍要給我的使命》

 

(文章原載於《文藝通訊》202010月號

0
Wishlist 0
Continue Shopping