好書‧捷讀:《與基督同行的禮儀靈旅》:「上主想在我們身上看到的,是成長」

#好書‧捷讀:《與基督同行的禮儀靈旅》

「上主想在我們身上看到的,是成長」

……我們已經了解到荒漠、懺罪悔改、克己、禁食禱告都是守大齋期的關鍵。當中所指的禱告同樣也談到預備「以歡欣喜樂的心思和意念慶祝復活節」。那麼「歡欣喜樂的心思和意念」要等到復活節才出現,,還是屬於大齋期的一部分?禱文說得很含糊。喬治·赫伯特(George Herbert)這位十七世紀聖者般的牧師和詩人,在提到大齋期時,沒有把它說成一次禁食(fast),而是一場盛宴(feast)。他寫道:「歡迎你,親愛的大齋期盛宴。」人們常常把大齋期視作又枯燥又陰沉的節期。他們不是討厭這個節期,希望這四十天盡快結束,就是正面一點地把它看成一種因為我們的叛逆和罪而要經過的「煉獄」。

談喜樂和盛宴,實在是另創一格。從前大齋期的律規禁食、禱告、節欲、屬靈閱讀、莊嚴音樂——並非因為如今已不合時宜而要放棄。反之,我們比以前更需要它們。在這麼一個超級市場貨架上的食物比以往所有時代來得多的時代,我們需要學習禁食的智慧。在這麼一個我們由一份刺激追趕另一份刺激,或是由一項任務追趕另一項任務的世界,我們需要一份引導人禱告的空間和寧靜。沉溺放縱的文化,需要學習禁戒節欲。身道德界線已經不再清晰的社會,需要學習懺悔。只會用精句摘錄(soundbite)和短訊來溝通的世代,需要屬靈閱讀。 讚頌一位和藹可親、平易近人、富憐憫心腸的上主之教會,需要音樂去令我們在上主的威嚴和神聖面前倏然頓息。在經濟動盪、國際關係不穩,並對大地充滿憂慮的時間,需要禁食、禱告、節欲、認罪悔改,並且要更加懇切地做這些事。

不過,其中也有喜樂。這份喜樂不是基於避開舊有的律規,而是將之接納。盛宴就是禁食。大齋期是其中一個把世界常規顛倒過來的節期。禱告和禁食,並其他所有事物,在一開始時成效都頗為顯著。在幾天之內,甚或幾個星期之內,我們可以感覺到自己受物質的奴役減少了,我們更通達於屬靈事物,更健康,更有活力和警覺性,更敏銳,更有人性。那一切都是來自那些行之有效的律規。我們開始感受到好處,而這是律規幫助我們的。禁食開始變得像盛宴一樣。

 

時至今日,大齋期是一個變化多端的節期,是一段邁向十字架和救主復活的旅程,是一朝聖之旅,並隨着基督定意前往耶路撒冷,致力趕上他的步伐。

雖然荒漠中的考驗仍然是我們守大齋期當中的一個要素,但最終,大齋期的事蹟並不是一個荒漠的故事,而是一個旅程。這是耶穌背起他的十字架一直走到各各他的事蹟,不過若我們要到那裏,就可能真的要走過荒漠,而且可能會發現這是一個異常純淨之地。大齋期並非邀請我們在荒漠裏靜立不動地過一段極長時間,而是要在耶穌定意步向終點時,嘗試趕上祂的步伐。祂一直以來,都沒有像步向死亡的人那樣走得滿臉愁容,反而帶着一份成就天父旨意並知道十字架會成為生命及平安之源而來的喜樂。祂的腳步輕盈,乃是節慶多於禁食。

在參與這段旅程時,我們要面對一個問題。這個問題就是罪。若果罪阻擋着我們的路,我們又怎可以喜樂地走在耶穌後面或者旁邊,甚或纏着祂交談對話,或是告訴祂,我們愛祂並願意為祂捨己?我們在大齋期追尋的主要成果是成長——信仰上的成長,門徒生命的成長、智慧的增長,在肖似基督上成長、對上主之愛和彼此相愛的增長,並且從某角度來說,對自己之愛的增長。那就是上主希望我們在大齋期這朝聖旅程中能夠得着的。是成長,多於悔罪,但悔罪是成長的先決條件。我相信,形容整個大齋期為一個悔罪的節期是準確的。我們需要用上多於一天的時間來檢視自己,承認自己的罪,然後繼續前行。然而,從某角度來說,大齋首日(聖灰日)是教會年裏最重要的悔罪日,在那一天我們極其聚焦在自己的罪及為罪而哀傷之上。而我們的盼望在於,縱然在大齋期這幾個星期中一直持續悔罪,但我們已然放下因自己的罪和失敗而承擔的重擔,以及一切隨之以來的消極心態和疏離感,而確實地再一次學習做上主的子民。隨着大齋期一周一周地過去,上主想在我們身上看到的,並我們想在自己身上看到的,是成長。

 

(摘自:《與基督同行的禮儀靈旅》,頁30-34)

 

作者簡介

米高.裴倫  Michael Perham

前任告羅士打教區主教(Bishop of Gloucester),英格蘭聖公會禮儀委員會成員,現行該會通用禮文書《公共崇拜》(Common Worship)主要設計者之一。著作等身,撰寫了多部關於崇拜禮儀的著作,曾在多間神學院客席教授禮儀,亦曾擔任專門研究和推廣崇拜禮儀的阿爾昆會(Alcuin Club)主席。

除了禮儀教學和禮文編寫以外,他還廣泛參與多項教會公職,包括關注女性牧職的「女性與教會」(Women and the Church, WATCH)副主席、聖公會聖法蘭西斯修會(Society of St. Francis)第三會成員等。

 

 

與基督同行的禮儀靈旅
學習肖似基督之道——虔守大齋期、聖周及復活節

米高‧裴倫 著 / 李小釧 譯
Cat. No. 2321.01 / ISBN 978-962-294-672-9

 

書籍連結:與基督同行的禮儀靈旅:學習肖似基督之道——虔守大齋期、聖周及復活節

 

 

0
Wishlist 0
Continue Shopping