靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                崇拜與靈修-歡迎下載2019年1月文藝通訊                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
我們是怎樣看見父母的疼愛呢?
便當

一口一口的吃著
媽媽裝便當的手
在我眼前
晃著

一口一口的吃著
爸爸送便當的汗滴
在我眼前
亮著

 〔台灣〕林美娥:《月光光》一集頁7

 

詩評:

      為甚麼我們會覺得有些詩很感人呢?明明中間沒有寫出「喜怒哀樂」這些字眼,但仍然能觸動人心。理由很簡單,詩人通過間接表現來抒發感情,委婉地表達,叫讀者也能領略得到。像這一首詩,作者剪裁了兩個情景,簡明地道出母親如何體貼地預備便當,而第二段則描寫出父親的勤勞形像。作者更聰明的聚焦到「媽媽的手」和「爸爸的汗滴」,概括而精準地掌握了一個主題──愛,於是一個便當匯聚成三口子密不可分的親情,令人感受到父母的疼愛,亦見「我」對父母的感恩。全詩一點也不浮泛、親切細膩,值得同學借鏡。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
   試比較一下,當你看見這些景物時會有哪些感覺:沙漠、深洋、懸崖、竹林。這些景物應該先在腦海裡浮現,繼而產生一些個別的感受,如果要你給每個地方寫下一些形容詞,相信你會發覺四個地方會帶來四種感受,舉例說:沙漠──炎熱;深洋──神秘;懸崖──危險;竹林──清幽。
奇怪的是,風景本身不會說話,卻會帶給我們感受,這就是文學上所稱的情景交融了。許多詩人觸覺敏銳,往往把眼下景物看進內心,再融入感受,轉化成詩,因此出現「深林人不知,明月來相照」(王維〈竹里館〉)和「星垂平野闊,月湧大江流」(杜甫〈旅夜書懷〉)這些名句了。

 
 靈感加油站:
1. 寂寞的行星
2. 小河之歌
3. 夕陽說再見
4. 頑皮的雲
 
<< 上則標題:筆盒的話 | 下則標題:煙花 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica