牧養與輔導-歡迎下載2019年4月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
唸小六的同學,你們讀了這詩可有感觸?
畢業-致A

像陸地上的水,
原本互不相識,
卻在無意中相遇在同一朵雲。
不知不覺,
要化成雨水,
再跟其他的水分認識在不同的雲。

譚詩婷

  維多利亞英文小學   小六

 

詩評:

      人與人的相識相遇是緣份,古諺說:「有緣千里能相會,無緣對面不相逢」,似乎是老生常談,卻又合情合理。作者把這種微妙的人生聚合散離以詩來表達,格外含蓄動人。若不看詩題,光是讀詩句,讀者可能會感到那只是以擬人法描繪物理現象而已;可是題目清晰地點出了全詩主題,作者還巧妙地運用了水由液態氣化而為雲,以及雲又轉化為雨這個循環現象,套用在小六同學的實況上。學校就給比喻作「同一朵雲」,而同學就由「陸地上的水」搖身變成「雨水」,比喻非常貼切,而且抒情自然而不露骨,予人深刻的體會。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
     小六的同學開始互寫紀念冊嗎?像以上這位小詩人把創作的新詩寫在同學的紀念冊上,也夠原創性,不落俗套呢!同學可以考慮考慮。
所謂「題好一半詩」,就是要強調題目的重要性。因為題目是作品首先接觸讀者的部分,可以給人先入為主的導向,引帶著整個閱讀過程。有些詩評家說,其實「題目是詩的第一句」,可見題目起得好,對整首詩的影響有多大了。因此同學創作時,記緊給自己的作品起一個準確又醒目的題目啊!

 
 靈感加油站:
1. 紀念冊的寶藏
2. 風箏和鳥
3. 過勞的遊戲機
4. 封面的自白
 
<< 上則標題:盼望.留戀 | 下則標題:路燈 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica