第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
誰在為我們默默服務?
路燈

那一天
我看到你
默默地垂下頭
我怔怔地看著你
 
你一動也不動地站著
但你頭上那橙黃的燈火
卻為我們帶來光明
帶來希望
趕走黑暗

余思樂

  聖公會主愛小學   小六

 

詩評:

      都市化的香港就像不夜天,密集的路燈總是緊守崗位,照明了道路,方便行人和車輛。作者以路燈為主角抒發感想,先從外表寫起,路燈的形象是嚴肅的,只管垂頭不語,「一動也不動」,然而「那橙黃的燈火」象徵了溫暖和愛,表示出路燈對工作的堅持,對別人需要的體恤。「帶來希望/趕走黑暗」明確地給路燈送上禮讚。
 第一段「我看到你」,像作者從尋常生活中有新發現,並且繼而省思,「我怔怔地看著你」,揣摩著路燈的內心,頗有韻味。只是第二段的發展比較籠統,同學不妨想像路燈為甚麼有這使命感?他會不會是個哲人,喜歡在靜夜思考?還是他正在為電力憂慮而失眠?

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
     上次提到文學上的「陌生化」手法,也稱為反常化,是為了令作品帶來新鮮感,其目標並非標奇立異,而是要刺激思想,給讀者帶來意想不到的驚喜。一則新聞報導之所以有異於一篇文學作品,是因為後者對文字的美感和創意有一定要求。正如上面這首詩,其實是說「路燈在夜間照亮街道」,但文學的表達卻可以用擬人手法,為路燈塑造形象,再運用聯想,把照明內化為人的希望,意思就豐富得多了。善用其他修辭手法,如比喻、反問、對話等,也能給新詩增加不同的效果的。

 
 靈感加油站:
1. 怕黑的戲院
2. 安全島遇險
3. 愛胖的氣球
4. 逃亡的風
 
<< 上則標題:畢業-致A | 下則標題:烏龜 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica