第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
漫天星海中,你可有留意這位天外來客?
流星

我是個尊貴的外星國王,
衣上撒了金粉,
最愛周遊列國,
偶會伸腳直衝地球。
叮!
人們都向我下拜,
我便向星群道別,
展開我的新旅程。

黃諾瑤

 香港培正小學   小四

 

詩評:

      抬頭看悠悠的夜空,一般的星星或明或暗,最大的動態也不過是安靜地熠動。唯獨流星別具特色,拖著長長的尾巴畫過天際,非常奪目。小詩人因此捕捉住流星的特點,以第一身手法,把流星描寫成「外星國王」,對他的形象和行止皆有恰當的形容:這個天外來客很尊貴,穿著金光耀眼的衣服來出遊。他也是個來無蹤去無影的過客,這更使人珍惜一睹他風采的機會,只是他不戀棧別人的仰慕,不會為他人久留,因為他有自己的路要走。這首詩呈現出流星遺世獨立的瀟灑,也隱約滲透出童話的味道。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
   流星也給人喚作「掃把星」,是災難和厄運的象徵,那跟同學以上的作品就大異其趣了。同一個題材往往可以有兩個或以上的寫作方向選擇,同學也可以考慮把流星作為「災星」的一面寫出來,所產生的效果就一定有很大分野了。
一題兩寫,能夠刺激同學的腦袋,考驗大家的筆力,相信會是個相當不錯的寫詩「進補」方法,大家可參考今期「靈感加油站」的詩題。從前也有些文人喜歡用同一題目分頭創作,成文後彼此交流互評,很有意思。

 
 靈感加油站:
1. 不下班的螞蟻
2. 蛋糕上的螞蟻
3. 匪徒的槍
4. 警槍當值日誌
 
<< 上則標題:烏龜 | 下則標題:疤痕 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica