第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
我們問「有沒有」的時候,其實心裡充滿了期許。
有沒有

有沒有一個地方
有我的家人
讓我安心的棲息

有沒有一個港口
沒有狂風暴雨
讓我平安的休憩

有沒有一個夢想
承載我所有的無力
帶我翱翔於天際

有沒有一個天堂
擱淺我的傷痛
放鬆我沉重的擔

有沒有一句誓言
撐起我的天與地
放寬我的眼界

有沒有一個角落
收藏我的眼淚
帶給我完整的快樂

哪裡是我的家
哪裡能成為我的港
漂泊的船  沒有方向

哪裡能有夢想
哪裡才是天堂
斷翅的鳥兒  早已不能飛翔

哪個是真的誓言
哪裡才有角落供我哭泣
緊閉的眼  失去了淚水

李天麗

 福榮街官立小學   小六

 

詩評:

      「小小詩坊」很久沒刊出長詩了!當然比較成人所寫的詩就不算長了,有時一首長詩甚至可以獨立成書,美國著名詩人艾略特 (T. S. Eliot) 的名作《荒原》就是首經典長詩了。
至於同學的來稿,全詩是由許多個問題構築而成,由「有沒有」到「哪裡」,不斷的詰問,也許代表了對答案的追尋,亦也許是作者對自我的檢視。表述的方式似夢囈,也像自說自話,其中流露了小詩人的焦慮和迷失,也略帶傷感,在在反映出作者早慧的心。詩中用上了好些意象,如「港口」、「漂泊的船」、「斷翅的鳥兒」等,為詩提供了具體的線索,幫助推展詩意,也有助讀者接收豐富的情感。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
   意象(Imagery)對小朋友來說可能較陌生,不過要講詩歌創作就離不開意象了,所以必須在此界說一下。意象就是詩人為了表現自己的內心世界,把客觀的物象經過選擇、提煉、重新組合後,產生的一種含有特定意義的語言形象
。就以上面同學的作品為例,她選擇了「港口」象徵安穩的地方,「漂泊的船」則表達內心不安又缺乏方向的狀態。以意象代替形容詞,是詩人的「必殺技」,效果往往非常顯著。大家也不妨留意流行歌詞,裡面其實蘊藏了好些意象的。

 
 靈感加油站:
1. 老教授是一本唸不完的書
2. 心中的花朵
3. 媽媽的話是一列火車
4. 老師,請做我的地圖
 
<< 上則標題:疤痕 | 下則標題:長笛 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica