第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
長笛窒息了,快替它做人工呼吸!
長笛

長笛啊
長笛
你真調皮
人們替你
做人工呼吸
你就
大聲怪叫

楊貝葉

 嘉諾撒培德學校   小五

 

詩評:

      替長笛做人工呼吸,這想像也真夠妙趣哩!小詩人提供了一個畫面:長笛毫無氣息,人們就馬上給它做人工呼吸,怎知長笛反應極大,高聲怪叫起來。作者給長笛設計了一個調皮的形象,讓它裝成窒息的樣子,騙人去為它急救,然後大叫把人嚇一大跳。於是,一個想救急的好心人,卻慘受作弄了。
我在設想這首詩的原型,可能是記錄一個不諳吹長笛的人,只懂吹「響」,而不懂吹「奏」的尷尬場面。作者活化了「吹」的動態,比喻很有趣,這種幽默的表達帶來了驚奇感,不俗!

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
   有些人寫詩,純粹為了抒情;有些人寫詩,卻會寫出一幅畫面來。文字本身就有這種奇妙的效果,往往能觸動讀者各個感官。例如說:「檸檬」,你腦海裡是不是馬上浮現出一個黃澄澄的檸檬來呢?有些敏感的人,甚至會感到口腔裡忽然有點酸,口水都活躍起來,而空氣中也好像飄過一陣檸檬的芳香。十九世紀的法國詩人蘭波(Rimbaud),這位善感的天才詩人寫詩時腦中老是出現顏色,也許因此他的十四行詩《靈光篇》中的每個元音都有一種特定的顏色了。

 
 靈感加油站:
1. 汽車的怨聲
2. 路燈是個模範生
3. 擁抱夕陽的大海
4. 時間的味道
 
<< 上則標題:有沒有 | 下則標題:雲啊雲! >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica