第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
看!四季的風姿綽約,不要眨眼啊!
春夏秋冬

春天來了,
看!
花兒笑得多麼燦爛!
草兒綠油油的一片,
是一個綠色的海洋。

夏天來了,
看!
人們在一望無際的海灘暢泳,
他們踢著腳,撥著水……
陶醉在大自然的搖籃裡。

秋天來了,
看!
一片片火紅火紅的枯葉落下來了,
它們在尋找伙伴玩耍,
最後失望地落到枯乾的地上,睡了……

冬天來了,
看!
一片片潔白的雪花飄下來了,
它們在邀請我跳舞,
那舞姿優美極了!

劉樂湉

 聖公會呂明才紀念小學  小四  

 

詩評:

       四季的狀貌各具特色,從花草樹木、山水雨雪中我們能夠感受到大自然的活力:花草在春意中生機勃勃;樹葉在秋天就會變成火紅色,辭枝自落;皚皚白雪盡情起舞則是冬天的專利。而人的視點和動態都因應四季循轉而改變,正如炎夏時才會見到人群去逐浪暢泳。其中所用的擬人法和比喻妥貼,如:枯葉「尋找伙伴玩耍」,描寫生動,一陣快意躍然紙上。
詩人一連四次叫大家「看」,就是呼籲人不要忽略了四季各自的美態,這首詩可說是對大自然的禮讚。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
    古人寫詩主要是為了抒情,若要發表議論就會寫文章,因此詩的抒情功能自古已奠定了基礎。情,又分為許多種,層次也有不同,像「詩聖」杜甫,許多作品都是表達他的家國情,具有沉鬱頓挫的風格。
 我們寫詩有別於寫論文,適宜藉此流露感情,至於是濃是淡,是喜是悲,抑或悲喜交集,則要視乎詩的內容。當然同學也需注意「詩貴含蓄」,因此直呼「真高興啊」、「很悲傷」、「媽媽我愛你」都不是很好的寫法。
 
 靈感加油站:
1. 為春節乾杯
2. 那個離別的時刻
3. 考試之後
4. 我的冬日狂想
 
<< 上則標題:大學,遙遠? | 下則標題:聽雨的聲音 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica