第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
快豎起耳朵!聽聽誰在演奏……
聽雨的聲音

滴答滴答
是誰在彈琴
人很遠
天很近
我舉起雨傘
聽雨的聲音

姚凱靈

 瑪利諾修院學校  小五  

 

詩評:

       大自然的聲音,例如風聲、鳥聲等,我們稱為「天籟」。這些聲音不經雕飾,悅耳和諧,需要我們用心細聽,去領略其中美妙的野趣。
同學嘗試用短詩來寫雨聲,點到即止。作者一開首用象聲詞來引入,讓人去猜想「誰在彈琴」,起興有點懸疑。「人很遠/天很近」的意境相當優美,人與天寂然相對,彷彿是很親近的朋友。詩到最後點出「我」的回應,就是「舉起雨傘」,去把聲音的來源──雨,聽得更清楚。全詩把人和雨的關係寫得很微妙,簡簡單單的一首詩,卻能帶出一份叫人愉悅的溫馨感。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
     聽覺是造物主給人的禮物,人能從天籟中、音樂裡得到享受。我們也可以多用聽覺去幫助寫詩:
(一) 把聽到的聲音記錄並加以處理,正如古人常常入詩的,不光是觸目所見的事物,還有耳朵所接收到的一切聲音,譬如:「竹喧歸浣女」(王維.〈山居秋暝〉);「月落烏啼霜滿天」(張繼,〈楓橋夜泊〉)。
(二) 詩唸出來的節奏和音樂感,如「大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語,嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤」(白居易,〈琵琶行〉)若你讀出來,能想像琵琶急奏的聲音嗎?
 
 靈感加油站:
1. 回音谷的歡呼
2. 炭火的哭訴
3. 喉嚨痛的烏鴉
4. 乒乓球的拍子
 
<< 上則標題:春夏秋冬 | 下則標題:大自然 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica