第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
萬物都來服侍她,你知道這位母親是誰嗎?
大自然

植物是母親的裝飾,
把母親打扮得漂漂亮亮。
河流是母親的水源,
在母親乾渴時為她解渴,
大山是母親的椅子,
母親累了,坐在椅子上休歇。

太陽是母親的暖爐,
母親冷了,便靠近取暖。
月亮是母親的燈,
在夜間為母親照明。
雨是母親的洗澡水,
母親髒了,替她洗刷身子。

母親啊!你是多麼的高貴,
像高高在上的皇后。
萬物自然自然地靠近你,
為你點綴。
不為甚麼,
只因你是
萬物的母親。

李天麗

 福榮街官立小學  小六 

 

詩評:

       植物、河流、大山、太陽、月亮和雨水都來為母親服務,為她梳洗打扮,又給她溫暖和亮光,真是夠周到的。小詩人把大自然塑造成高貴的母親,和善可親的形象呼之欲出,因此其中萬物「自然自然地靠近」。全詩運用擬人法之餘,又套用了生活細節,寫出一份溫情來。這詩令人想到大自然中萬物本來就是和諧共存的,而你和我也應多去「靠近」大自然,加以欣賞和愛惜。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
  小詩人以現實生活套在大自然和萬物的關係上,但讀者不會覺得生硬兀突,為甚麼呢?到底生活化的描述有甚麼好處呢?人對生活並不陌生,而且人人對生活都會有自己的體會的,所以應用在詩歌裡就叫人覺得親切可感了。如果生活化加上想像力,就可以產生這麼出色的佳作了:
蝴蝶指著相冊裡的毛蟲大叫:/「嚇死我了!」//媽媽告訴她:「這是你小時候的照片呀!(馮輝岳,選自《大海的幻想》,成文出版社)
 
 靈感加油站:
1. 家有外星人
2. 學校動物園
3. 蜂窩地下鐵
4. 鳥巢裡的人
 
<< 上則標題:聽雨的聲音 | 下則標題:加拿大的冬天 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica