第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
大自然的舞會,你想參加嗎?
風和葉

風是個舞蹈家,
葉是個好舞伴,
不必穿舞衣,
不需要打扮,
隨時翩翩起舞!

郭加詠

  香港培正小學   小五

 

詩評:

      風吹葉落,是個很尋常的現象,只是經過詩人加工,尋常也變得詩意盎然了。小詩人利用擬人法,想像「風是舞蹈家」,常常有葉來奉陪。難得的是,他們喜歡即興起舞,亮麗的舞衣和刻意的打扮都不必了,總之隨興而發,任何時間都可以翩翩起舞,任何地方都是他們的舞台,風和葉真是一對合拍的好伙伴。全詩呈現出大自然的和諧之美,讀著令人心曠神怡呢!

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
       擬人法是文學中常見的手法,這也是許多著名的童話作家、童詩作者經常使用的。擬人法在詩歌中要用得好,必須通過仔細的觀察和大膽的想像,如果說「風是書蟲,翻書翻得很快很快」,那也是貼切的,還原本身的情景,不就是「風吹書頁」嗎?可是趣味就豐富得多了。也有人說過「風是個小偷,偷走了人家的衣服。」原來是指「風吹走了衣服」,但用上了擬人法,新意就出來了。同學想試試寫詩,大可考慮運用這個熟悉的手法。

 
 靈感加油站:
1. 勇敢的郵票
2. 熱情的電池
3. 堅強的安全島
4. 冬眠的電風扇
 
<< 上則標題:我的校園 | 下則標題:冰箱 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica