靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                崇拜與靈修-歡迎下載2019年1月文藝通訊                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

 
最近收到老師寄來一大疊同學的詩稿,這兩星期就公諸同好吧!
筆盒的話

假如你是鉛筆,
當你做錯事的時候,
我不會吝嗇給你改正的機會,
還會送上橡皮,
使你能夠知錯能改。

如果你是橡皮,
當你長得胖胖白白時,
我會給你纖體的機會,
讓你更改鉛筆的錯誤,
使你變成健康的孩子!

倘若你是塗改液,
我知道你有一顆善良的心,
我會讓你給原子筆指正,
令原子筆充滿學問。

聽,筆盒正喃喃地自語:
我要張開臂彎,
小心地保護所有文具──
在我的眼裡,
你們都是我的兒女,
都是獨一無二的!

何紫婷

 海壩街官立小學    小五

 

詩評:

      這次收到的全是仿作的詩,讓同學在「X X的話」的範圍中自由選題,因此,雖然在分段上和部分語句上會有相似之處,不同題材卻能讓同學發揮各自的想像力。正如這首詩,作者讓筆盒擔任文具的指導員,彰顯他對文具的關愛之情。文具之間彼此幫助,互補長短,達致最佳成效。其中穿插了橡皮「纖體」的描寫,頗能反映現實潮流,又不失幽默。

文:陳潔心

 
 創 意 急 轉 彎
    仿作是同學初學寫詩時的途徑之一,但當然先要選擇好詩來模仿,之後也要尋找合適的新題材,語句也盡量要改頭換面,使仿作多點新意。此外,我也建議同學由短詩入手,以四五句為目標,先拿捏好詩的特質,寫熟了,再向兩三段的長度出發,逐步增加詩的深度和意涵。接著還要注意音樂美、語言美和形式美,詞彙的累積要透過多閱讀,語句的靈活表達則要多寫。寫好的詩不妨擱下一兩天,拿出來再唸一唸,你或會發現有些地方值得修改的。有些詩人稱之為「抽屜詩」,修改過後,滿意了才發表,我想同學大可效法。

 
 靈感加油站:
1. 慷慨的太陽
2. 沒有貓的日子
3. 硬幣去旅行
4. 泥土裡的世界
 
下則標題:便當 >> 回主頁

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica