靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                崇拜與靈修-歡迎下載2019年1月文藝通訊                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               





書籍產品名稱

系列名稱

作者 / 編者

譯者

出版社 / 發行

語言

最新版出版日期

任何字詞

神學‧釋經‧參考‧工具書

文學‧傳記‧見證‧勵志

靈修‧祈禱‧默想‧禱文

信徒生活‧門徒訓練‧團契

兒童讀物‧少年文學‧童話

輔導‧牧養‧心理‧家庭

教會事工‧宣教‧崇拜‧禮儀

音樂‧聖樂

聖經

課本‧教材

消閒讀物‧期刊雜誌

影音製品‧電腦軟件

宗教飾品‧書簽‧賀卡‧雜項


我們信:尼西亞信經釋義
We Believe: A Commentary on the Nicene Creed
系列名稱 (中文) 基督教神學教育叢書8
系列名稱 (英文) Chinese Theological Education Series 8
出版社/發行 基督教文藝出版社

作者 / 編者

葉菁華

Yip Ching Wah

盧龍光

Lo Lung Kwong

 

內容介紹

《尼西亞信經》是基督教至為重要並廣受接納的信仰宣言,它為基督教信仰的基本內容(特別是三位一體上主的教義)奠定基礎。本釋義涵蓋了基督教的主要信仰內容,當中以教會生活作為講解的處境,既有相關經文的闡釋,也有神學議題的探討,深入淺出,切合各種情況的讀者,務求增進信徒的信仰知識,並建立他們信仰生活。

焦點閱讀

耶穌與彼拉多
摘自《我們信:尼西亞信經釋義》,第130-134頁


除耶穌以外,《尼西亞信經》提到的人名只有兩個:馬利亞和彼拉多。他們都跟耶穌在世的生命有密切關係。耶穌在世的生命始於馬利亞從聖靈懷孕,終於彼拉多決定把耶穌釘十字架。馬利亞是卑微的猶太女子;彼拉多則是公元26至36年間駐猶太地區的羅馬最高代表。透過馬利亞的懷孕和分娩,上帝的兒子、上帝的道進入具體的歷史、社會和文化處境中,成為一個有血有肉的人,成為公元一世紀生活在巴勒斯坦的猶太人。彼拉多的審訊,讓這位成為猶太人的上帝兒子與羅馬帝國的代表相遇;彼拉多的判決,給這位永恆的上帝兒子在歷史中短暫的生命樂章畫上休止符。倘若「由聖靈並由童貞女馬利亞,取了肉身,並成為人」未夠強調成為肉身的上帝兒子的歷史性,「在本丟彼拉多手下,為我們釘十字架」便可以把他的歷史性具體地突顯出來。彼拉多是一位歷史人物,耶穌被釘十字架是可以考據的歷史事件。這句信經宣告了我們的主的確出現於歷史裏,也把信仰與歷史連繫起來。……

無論猶太人領袖認為耶穌的言行如何違反律法並且威脅他們的權威與利益,無論猶大如何貪財,無論羣眾如何因失望而惱恨耶穌,倘若沒有彼拉多不公義的審判和決定,耶穌也不可能被釘十字架。釘十字架是羅馬當局執行死刑的方式,猶太人不會執行也無權執行(參約十八31)。耶穌被釘十字架,終究是羅馬任命的猶太巡撫本丟彼拉多的決定。《尼西亞信經》談到耶穌基督被釘十字架,沒有提及祭司長、文士、羣眾或加略人猶大,只提到「在本丟彼拉多手下」,可能正是這個原因。

釘十字架堪稱羅馬帝國最殘酷和最羞辱的一種死刑。……羅馬帝國以釘十字架來處死叛亂分子、奴隸、海盜,以及其他犯下嚴重罪行的非羅馬公民(羅馬公民享有社會地位和尊嚴,除叛國罪犯外,不會受此羞辱的死刑)。按福音書記載,耶穌的十字架上的罪狀牌寫上「猶太人的王」(可十五26;太二十七37;路二十三38;約十九19)。我們有理由相信,耶穌被釘十字架的原因,是他自稱或被猶太羣眾視為彌賽亞(「猶太人的王」)。在羅馬官員眼中,他有可能領導或煽動猶太人反抗羅馬統治,因而被視為叛亂分子。當然,我們的主耶穌並沒有打算揭竿起義,反抗羅馬政府;他不是時人所期望的、以政治領袖身分出現的彌賽亞。然而,希望保着權位的彼拉多最擔心的是猶太羣眾。……
本書簡介
《尼西亞信經》是基督教至為重要並廣受接納的信仰宣言,當中以「我們信」作始,代表普世教會共同信守的基本信仰內容(特別是三位一體上主的教義)。本釋義涵蓋了基督教的主要信仰內容,當中以教會生活作為講解的處境,既有相關經文的闡釋,也有神學議題的探討,深入淺出,切合各種情況的讀者,務求增進信徒的信仰知識,並建立他們的信仰生活。

作者簡介
葉菁華,香港中文大學崇基學院神學院副教授,主要任教科目範圍為系統神學及基督教研究,研究及寫作範圍包括中國基督教的神學與實踐、香港基督教、田立克的神學與社會思想、基督教與資本主義及現代性等。

盧龍光,香港中文大學崇基學院神學院前院長,主要任教科目範圍為新約聖經及教牧學、保羅神學、猶太教背景中的早期基督教、基督教與中國祭祖文化、香港基督教、牧養神學、教會管理與領導等;曾任東南亞神學教育協會主席(2001-2005)及香港神學教育協會主席(1996-1998,2003-2005)。

頁數

236頁

大小

14.2cm x 21.5cm

重量

0.35kg

版次

第 1 版

最新版出版日期

2014年9月

初版出版日期

2014年9月

貨號

000-CT0974F

條碼

9789622942202

國際書號

9789622942202

語言

中文

釘裝

軟精裝

售價

HK$85

分類

歷史 , 神學 , 護教



 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica