第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室

東方教會漢語作品:《三威蒙度讚》簡介
朱心然

 《三威蒙度讚》是唐朝時,波斯的東方教會教士在中國留下的作品之一。唐太宗貞觀九年(主後635年),講敘利亞語(亞蘭語)的東方教會教士,由阿羅本大德率領,抵達長安,當時唐太宗特派宰相房玄齡前往迎接。之後,基督教在中國稱為景教。本文在此介紹東方教會及《三威蒙度讚》,以誌東方教會到中國宣教的一千三百七十二周年紀念。

東方教會
 東方教會一向備受誤會,被稱為異端,並稱之為聶思托里教會,這歷史誤會有待詳細討論。其時東方教會是在波斯成立,與羅馬帝國的希臘語東正教會,或拉丁語羅馬天主教會沒有任何隸屬關係。東方教會是以敘利亞語為禮儀語言,這與耶穌及門徒所講的亞蘭語是屬於同一語系。
 東方教會自五世紀開始,就在亞洲大陸傳福音,有七、八百年之久。但由於東方教會在波斯歷經薩珊王朝、伊斯蘭、蒙古政權及奧圖曼帝統治,遭受逼迫、屠殺,教會本身也因分裂、以及天主教會及基督教會的宣教影響,以致於信徒人數日漸減少。
 東方教會主教長的宗座,開始時在波斯的塞琉西-泰西封,到了伊斯蘭教的阿巴西王朝統治時,於主後775年將宗座搬到首都巴格達。東方教會最近的一次分裂是在1968年,教會因此一分為二,現在稱為聖使徒大公亞述東方教會(Holy Apostolic Catholic Assyrian Church of the East)的宗座在美國芝加哥,為梵蒂岡及普世教協承認,而稱為古使徒大公東方教會(Old Apostolic and Catholic Church of the East)的宗座,仍舊在伊拉克的巴格達。

《三威蒙度讚》
 《三威蒙度讚》是唐朝時東方教會的作品,由敘利亞文本的《榮耀頌》(Gloria in Excelsis Deo)意譯過來,但加多了解釋及描寫。《三威蒙度讚》的「三威」是指慈父(聖父)、明子(聖子)、淨風王(聖靈)的三一之神;「蒙度」是蒙到救恩。《三威蒙度讚》的意思是蒙三一之神救恩的讚美詩。
 在此我先將敘利亞文本的《榮耀頌》及《三威蒙度讚》列出來,然後再討論。

敘利亞文本《榮耀頌》全文
在至高之處,榮耀歸予神,在地上平安,盼望歸予人,我們敬拜你,我們榮耀你,我們讚美你。
你永恆隱藏之性難理解,[聖]父、[聖]子、聖靈,萬王之王、萬主之主。你居住在榮耀裡,從來沒人見過你,也沒人能見你。
獨有你是聖,獨有你全能,獨有你不死。
通過賜福我們的中保,耶穌基督,世人的救主,至高者的兒子,我們承認你,永生神的羔羊,你除去世人罪孽,憐憫我們。你坐在[聖]父的右邊,接受我們的懇求。
因你是我們的神,你是我們的主,你是我們的王,你是我們的拯救者,你是我們的罪的赦免者,所有人的眼睛都盯住你。
耶穌基督榮耀歸於你的父神,及你,及聖靈,直到永遠。阿們。

《三威蒙度讚》全文
無上諸天深敬歎,大地重念普安和,
人元真性蒙依止,三才慈父阿羅訶。
一切善眾至誠禮,一切慧性稱讚歌,
一切含真盡歸仰,蒙聖慈光救離魔。
難尋無及正真常,慈父明子淨風王,
於諸帝中為帝師,於諸世尊為法皇。
常居妙明無畔界,光威盡察有界疆。
自始無人嘗得見,復以色見不可相。
惟獨絕凝清靜德,惟獨神威無等力,
惟獨不轉儼然存,眾善根本復無極。
我今一切念慈恩,歎彼妙樂照此國。
彌施訶普尊大聖子,廣度苦界救無億。
常活命王慈喜羔,大普耽苦不辭勞,
願赦群生積重罪,善護真性得無繇。
聖子端任父右座,其座復超無量高。
大師願彼乞眾請,降筏使免火江漂。
大師是我等慈父,大師是我等聖主,
大師是我等法王,大師能為普救度,
大師慧力助諸羸,諸目瞻仰不暫移。
復與枯燋降甘露,所有蒙潤善根滋。
大聖普尊彌施訶,我歎慈父海藏慈,
大聖謙及淨風性,清凝法耳不思議。

《三威蒙度讚》內容
 《三威蒙度讚》比敘利亞文本《榮耀頌》長了好多,這是因為議譯文完全是當代的文學表達方式,譯者用當時中國語言的押韻、語氣、及文法,以具體的形象,來表達詩歌的信息,讓信徒能很快進入讚美的處境。另一方面,用熟悉的字眼,表達基督教神學,讓人容易上口。信徒在禮拜時齊頌《三威蒙度讚》,除了頌讚三一之神外,又能學習三一神學的意義。
 《三威蒙度讚》也用了好些佛教字眼,例如在三一神方面有「法皇」、「大師」、「大聖」,而在信徒方面有「善眾」、「慧性」、「含真」。這是因為唐朝時,佛教在語言概念方面,表達深入,對儒家及道教影響很大,所以《三威蒙度讚》的譯者是以當代人所瞭解的字眼來表達基督教思想。
 《三威蒙度讚》一開始是諸天讚美掌管天、地、人三才的聖父阿羅訶(Aloha,神),並特別指出阿羅訶是人性依賴的地方。《三威蒙度讚》以慈父來形容聖父,有海一般深的慈愛;聖父以慈光救人脫離惡魔;祂也是眾善的根本。
 《三威蒙度讚》在讚美彌施訶(希伯來文:彌賽亞;希臘文:基督)時,特別提到彌施訶不辭勞苦,來拯救保護人的真性,背負人的重罪。《三威蒙度讚》特別描述人的拯救,這是敘利亞版本所沒有的。《三威蒙度讚》以「降筏使免火江漂」來表達三一神的拯救有如筏子,讓人能免於在火焰滿佈的江上漂流。《三威蒙度讚》也以甘甜的露水降在枯乾的樹木上,讓茁壯的根苗得到滋養,描繪出三一神的救恩。
 《三威蒙度讚》的字數不多,僅有三百零九字,但已將基本的三一之神、救恩等概念說清楚,譯者特別對三一之神拯救作描寫,讓信徒知道基督教的真義而能感恩、讚美。現代讀者可以在《普天頌讚》新修訂版附錄A1看到〈大秦景教三威蒙度讚〉。

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica
澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙 澳门金沙