牧養與輔導-歡迎下載2019年4月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
[書寫力量]
聽道者的期許

道栽在心中   鄭梓朗

真誠的聽道者 趙佩儀


道栽在心中

鄭梓朗
禮儀課程學員

  傳統禮儀教會的禮儀有既定的程序。由行列代表會眾步入聖堂,一眾經過認罪禮、唱讚美詩,到聆聽聖言;就像一個俗人回轉走向聖壇呈獻禮物,以禱告和詩歌為祭;又聆聽經課,其中福音經課是由捧着聖經到會眾中間的福音員讀出,表喻「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理」(約一14)。聽着基督的事蹟,滿心與主同在的喜樂,是某俗人每個星期都期盼的幸福時刻。

  隨後,牧者在講台上宣講真理,內容通常以當日的經課為基礎,提醒俗人要愛人和虛己,學像基督。道沉入心裏,倒問俗人在富挑戰的俗世中該怎麼辦?一切都好像太難太難了!禮儀此時提出奉獻和分享聖餐,俗人掛在口邊的難,基督就舉重若輕地奉獻物質、時間,甚至性命來回應俗世。因為祂的擺上,俗人才可在祂裏面,祂也在他裏面。「萬物都是從主而來,我們把從主而來的獻給主。」(奉獻禮禱詞)。以紀念基督的榜樣為敬禮的高峯,接續的祝福和差遣禮鼓勵俗人進入俗世實踐使命,此乃尾聲。離開聖堂時,會眾豈不帶着主豐盛的愛和力量?

  在聲音多元的社會裏,誰也不能代表誰。特首不代表市民,教會又不代表信眾。基督徒在俗世當中又是個怎樣的存在?2006年上映,由劉德華主演的電影《墨攻》,主角革離在片末表達:「墨家沒有派我來,是我自己要來守城。」無疑,這句說話令梁國人民感到相當失望,因為即使墨者來臨,但原來墨家並沒有成為他們的後盾;但對革離來說,誠然「兼愛非攻」的道在他心中已經開花結果,他就不用代表誰也能竭盡全力演繹這道了。





真誠的聽道者

趙佩儀
浸信會教友

  大部分信徒視講道為教會崇拜中最重要的一環。參加崇拜聚會遲到者,接待人員會以「還未開始講道」來安慰;詩歌可以不唱,但聽道要留心,若可以寫下筆記更佳;早退者在講道後離開,又來得「自然及情有可原」。然而,在崇拜後,卻鮮有聽到信徒分享在講道中的得着,即使偶有講論,最多都是談論一下剛才講員的風趣幽默、例子生動好笑,又或是時間太長、內容沉悶等。

  在浸信宗的教會中,講道是整個崇拜的中心,對上帝話語的講解是信徒最為重視的。既是這樣,為何實況又會矛盾得令人如此費解?或許,講者與受眾雙方都有責任。講員有否用心預備?有否先從聖經中得着亮光和提醒?抑或只是以上帝的道來「借題發揮」,站在講台上發表個人觀點、高談闊論?受眾有否帶着渴求和謙卑的心來領受上帝的話語?有否放下俗務,甚至只是手上的手提電話而專心思想?抑或只是帶着一個聽講座或看講者演講的心態來參與?簡而言之,問題就是崇拜的焦點有否對準上帝。

  曾經有講者在講台上以人要「生養眾多,遍滿地面」來批評現今的人不生育,然後搬出一大推數字來證明自己的論點。在整篇講章之中,我聽到的就只有數字、理據分析……然而,上帝在哪裏?又曾經有講者在講台上宣講禱告的真義,沒有特別出色的演講技巧,也沒有引人發笑的例子……但卻能忠實而有深度地將上帝的話語帶出,既安慰又勉勵我的心靈,讓我深切體會主的恩典夠我用,特別在我這個軟弱的人身上,基督的能力不單覆庇我,而且顯得完全。

  聖經說「道就是上帝」,講道就是宣講上帝自己。既然我們重視崇拜、講道,就應該用心預備、用心領受,好讓上帝喜悅我們的崇拜,又使我們在其中經歷上帝的臨在,因而得着能力走回人羣當中成為美好的見證。

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica