牧養與輔導-歡迎下載2019年4月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
[本土閱讀]
住屋:本土神學不能規避的問題

莫介文
(中文大學基督教研究哲學博士生)


  常言道:香港地少人多。此話可真?香港已發展的地區約佔二百七十平方公里,其 上住了七百二十多萬人。如此看來,此言確實非虛。但是,更重要的問題是,香港的樓價與租金高踞全球首位,到底是否真的是地少人多的結果?其實,地少人多並 不是香港獨有的問題,而是所有大城市的共同處境。那麼,香港樓價成為世界第一,就必定有其他原因。今期介紹的書籍就此問題追本溯源,並提出解決之道。

  長久以來,香港政府一直將樓價高企歸咎於土地供應不足,但此書卻斬釘截鐵地以 一字回應:不!本書的一眾作者斷言,土地供應不足是偽命題,是掩蓋問題所在的幌子,旨在轉移市民視線。他們繼而指出,真正的問題在於土地使用率不足和土地 用途錯配,例如不少住宅用地長期空置、鄉郊式住宅佔地太多、常被用在貨櫃場的棕土未能被有效地使用等。另一方面,政府經常高估人口增長的幅度,並以土地發 展而非人口政策來處理人口問題,使人口與房屋兩方面的發展皆嚴重失焦。更甚的是,在自行製造土地供應不足的假象後,政府更進一步推銷「土地儲備」的概念, 強行在不討論土地用途的前提下先開發土地,從而剝削公眾參與決定土地如何使用的權利。最後,此書一針見血地指出,樓價與市民購買力脫勾,非關地少人多、土 地供應不足,而是地產商主導市場,使房屋被視為投資產品而非必需品。因此,若要真誠地解決香港的房屋問題,就必須全盤檢視現時的土地規畫及分配政策、政府 主導的房屋發展,並將相關決策以民主的方式處理,讓公眾更多參與和了解。

  住屋是生活的基本需求,卻因土地和房屋政策傾向大地產商,以及遭其操控,使市 民的需要無法得到滿足。如此,地產霸權、裙帶資本主義等社會不公的源頭,便是今天本土神學不能規避的主題。先有西九,後有東北,看似與教會的議程無關,但 實際上卻與香港教會息息相關。除了有些教會因要租借地方作為會堂,或信徒未能「上車」的困境成為牧養上必然遇見的問題外,基督教信仰亦應對美好城市與社會 有自己的一套想像。再者,香港的居所設計在地產商的掌控下亦日益非人性化,而與基督教重視人類尊嚴的信念衝突。凡此種種,說明香港教會若不能好好回應房屋 問題,其認受性將進一步受到挑戰。

 

《不是土地供應:香港土地問題的迷思與真象》

本土研究社 著 
香港:本土研究社,2013

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica