牧養與輔導-歡迎下載2019年4月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
[書寫力量]
人格素描與靈命成長

九型人格如何改變我   威廉

從終點走到起點 張靄恩


九型人格如何改變我

威廉
人格素描課程學員

  這幾年在工作間時常聽同事說某某是「幾號仔」,聽得一頭霧水,後來才知道,這是指九型人格中的一號至九號。雖然知道了,但卻仍然不喜歡他們如此標籤別人,所以一直沒有參加這類課程。

   在機緣巧合之下,我的太太聽說周子堅先生*講授的九型人格課程很有水準,而且不鼓勵給人貼上標籤,所以我便抱着姑且一試的心態去參加。 

  上完課程後,我被改變了!

  九型人格的理論認為,每人都有一種天生的性格,各人性格中的基本特性是不會改變的。可是,每種性格都可以趨向進步或退步,亦即表示,我們可以改善自己的缺點,而不是單單受到天生的性格所限。不過,每個人總會有一些基本的堅持,這是不會變的。

  我終於明白為何我跟太太會有這麼多爭吵了。她屬於典型的一號人格,做事往往追求完美,難怪我每次打掃清潔,她總是感到不滿意,我還以為她是刻意在雞蛋裏挑骨頭呢!而我自己則屬於五號人格,較為客觀冷靜,總是希望得到多一點的資訊才行動。由於我專注追求知識,對一些實際事務上的細節便不太在意,所以我會認為,打掃家居是很快便可以完成的工作,但我的妻子卻不是這樣想。

  既然是這樣,我為何反對標籤呢?這就要說到靈修的範疇了。雖然對於靈修,我也是門外漢,但我卻知道其中最重要的學習,就是要學懂接納及包容別人。

  我既然知道太太屬於一號人格,她總會有她的堅持,那麼,我便應該表現出更大的包容,明白她不是刻意對我諸多要求,而是對任何人都有同樣嚴格的要求。而當太太知道我是屬於五號人格,她也明白原來我的重點不是要求完美,而是渴求知識。此後,在打掃方面,她對我也寬容多了。

我們能夠在上主內學習互相體諒、包容對方,我認為這就是靈修旅程上最好的開始!

 

*周子堅先生已於五月五日因病離世,在此願他主懷安息。

 



從終點走到起點

張靄恩
青少年導師

  最初知道自己是個「七號仔」(九型人格中的第七型),我好像認定這種性格已完全主宰了我的命運。作為「七號仔」,我常常表現得十分活潑,這是令人羨慕的一面。只是,「七號仔」亦善於隱藏自己的陰暗面,我們很快就能夠以新事物掩蓋那陰暗面,然後又繼續過活。

  對,是「過活」(survive),而不是「生活」(live)。每天只是活在同一個循環裏,白天宴樂、貪饞、懶散、逃避。到了晚上獨處時,我內心的嚴厲教官就會憤怒地指責我白天的不是。於是,到了白天,我就會更加逃避。周而復始,我漸漸把自己推向瘋癲的邊緣。

  將我從這瘋癲的邊緣救回來的,是上主為我預備的一位良師。她本身是神師,亦是我修讀臨牀牧關教育(Clinical Pastoral Education, CPE)時的導師。她教導我,要把生命當中的一切,如家庭、工作、教會、朋友等,排列優次。然後,每天找一點時間,哪怕只有十五至二十分鐘,找一個地方,安靜自己,與耶穌約會,不要讓任何思緒阻礙我與上主的相遇。她也鼓勵我多上靜修院,在簡樸的生活裏,聆聽上主的聲音。

  最初是難的,但我想,反正我已在瘋癲的邊緣,即管試試也無妨。在為期十個月的課程中,到了第八個月,我靠着上主的力量,終於開始學懂停下來。在默觀當中,我感受到上主的愛和保護,祂造我是獨特的,祂希望我能夠愛和欣賞自己,善用「七號仔」那內在的小孩子,放膽擁抱新挑戰;同時亦接受自己的限制,並相信上主的大能和醫治。

現在,我仍然是個「七號仔」,但我已懂得接納內心的嚴厲教官,讓它成為自己的教師,推動我完成不同的工作。而且,因為我學會為上主、為自己騰出多點空間,我能夠像「五號仔」般冷靜思考,甚至聆聽、感受別人的處境,比從前多了一份同理心。

  上主創造每個人,都有其恩賜。我們並非上主,必有不完美的地方,但靠着與上主親近,欣賞自己的優點,接納自己的不足,我們仍然可以建立完全的人生。認識自我,不是終結,而是旅程的起點!

 

 


 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica