牧養與輔導-歡迎下載2019年4月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
中國特色的靈修──經驗與服務並重
翁傳鏗

  猶記得我於上世紀八十年代初投身牧養行列,初到教會事奉,不久便發覺團契原來分了「靈修派」和「康樂派」兩類團友,這樣分門別類,各執一詞,導致信徒人格靈命未能均衡成長,甚至分裂了基督的身體。其實早於三十年代的中國教會,已出現類似情況,然而比靈修與康樂二取其一較具積極性的,就是出世與順世(即接 受現實制度,認為與宗教無關)的對比。徐寶謙博士曾一針見血地指出: 「兩者都失掉基督教的真面目。另一些人專門注重服務,而缺少靈性生活的培養。不從靈修經驗中去尋找服務的能力,結果也不出兩途,不是力竭聲嘶,半途而廢,就是安於小就,作些枝枝節節的工作,無論如何,兩者也非基督教的真面目。要改正已往的錯誤,只有將靈修與服務聯繫之一法, 從服務中感覺靈修的需要,使兩者不脫節不游離。」(徐寶謙編:《靈修經驗譚》,頁3-4。) 綜觀自從上世紀八十年代初,教會隨着中國改革開放而重新發展,對中國信徒影響比較深(根據個人觀察) 的靈修書籍有三本:

  第一本是南京金陵協和神學院陳澤民牧師的《雲柱與火柱》,此書原為六十多年前,陳牧師擔任浙江醫院院牧時,與病人分享的信仰內容,部分則是院內同工早、晚禱的靈修材料, 內容涵蓋信徒生活、人生際遇、教會周年及其他節期,更附有聖經章節、 默想、禱文及詩歌(本社出版的正體字版,附錄《普天頌 讚》77年版及新修訂版詩歌對照)。

  第二本是廣州黃廣堯牧師的《每日一個好主意》,這是本社於2001年出版正體字本的名稱,原來版本名叫《青草地》,「意指主乃善牧,我輩皆為主的羊羣,每日到主面前,可得生命餵養。」(見黃牧師自序)。全書設計是以365日默想主的方式鋪排,環繞基本信仰:「神的旨意, 跟從主……主必再來」。可說是新中國成立以來第一本由華人教牧著作的每日靈修讀物。

  第三本是《靈修經典名著》,分 上、下冊出版,背景是中國教會自從八十年代重新發展以來,除了注重三自方向,也期望與二千年來教會歷史的靈修瑰寶接軌,故於九十年代《天風》從教會歷代靈修名著選取靈修名篇,深受讀者歡迎。徵得香港循道衞理聯合教會同意,出版本書,涵蓋了奧古斯丁、聖法蘭西斯、馬丁路德、加爾文、勞倫斯弟兄、約翰衞斯理等名家作品,每篇起首均有導言,幫助讀者透過背景資料,更易掌握靈修神髓,達致敬虔靈命和生活實踐的平衡。

  歷來討論中國教會,往往以三自神學和宗教政策居多,深信如能從靈命之中與三一上帝契合,必定有助於彼此了解,互相分享經驗,一起服務,共同為上帝國而奮鬥。

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica