靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                崇拜與靈修-歡迎下載2019年1月文藝通訊                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
從「我」到「我們」
翁傳鏗

  本社最近出版《我們信:尼西亞信經釋義》,書名強調「我們」,是為了「突顯基督教信仰的羣體性和歷史性。信徒不只是個別地信仰上帝,也是與當代各地的信徒和歷代教會的信徒一同信仰上帝。在崇拜中會眾一起誦讀或唱誦信經,正好表達出這點。」(第30頁)

  可見,「我」皈依上帝,以祂的大愛成長為起點,所以〈使徒信經〉作為慕道及洗禮儀節中的宣認,固然重要,特別由於信徒是奉聖父、聖子及聖靈的名受洗,因此我們也在〈使徒信經〉看到如此結構。至於教會、赦罪、復活及永生,則附加在父、子及聖靈的信條之後,所以我們肯定〈使徒信經〉是早期洗禮信經的擴大版本。(參James S. McEwen,《我信上帝─使徒信經注釋》)

  不過,我們從「我」開始信仰,卻不應停留在「我」的層面,正如英文「me」的倒影是「we」,我們必須進入「我們」的深度,信仰生命才能成長。所以主後381年君士坦丁堡大公會議確立的〈尼西亞信經〉,正好引領我們進入更深的信仰參與。尤為重要是,本書也引領我們反省信仰與現代生活的關係,如聖父上帝與生態環境的關係(第7375頁),「耶穌基督是主」乃初期教會的基礎信念,時至今天,雖然沒有崇拜皇帝的威脅,但每個信徒都需要反思生命的終極價值─金錢、權力、子女成就⋯⋯ 是否高於耶穌基督(第84頁);洗禮的獨一性─如果洗禮後跌倒或施洗牧者出現問題應否重洗?(第216217頁)

  從以上所述,我們明白〈尼西亞信經〉不只是四世紀的信仰宣言,更是與今天號稱多元、重視個人的後現代息息相關。究竟我們能否重燃尼西亞信經精神,在紛亂價值之中作強而有力的肯定,使天國得以拓展、上帝得着榮耀?

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica