靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                崇拜與靈修-歡迎下載2019年1月文藝通訊                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
詩歌中「基督論」的回歸與重塑
譚靜芝
(香港聖樂促進會董事)

  在早期教會,「基督詩」(Christ Hymn)是信徒跟隨基督的核心指導,訓練當時信徒羣體的信仰思維,簡潔握要地道出基督信仰的重點,通常用於聚會等公共場合,藉着詩歌規範與扶植信仰;而人人共頌,使之成為共享和合一的信仰宣言。試看今日現代的基督教崇拜狀況:教會少有從神學內容審視崇拜用詩,更因缺乏統籌,用詩時難以全面而不偏頗。如果教會在栽培和牧養會眾方面,繼續缺乏策略,積年累月的後果,可能並非我們可以承擔!

  基督的形象是從聖言而來,基督詩歌的唱頌實踐成為信徒的信仰經驗,增強對基督信念的認識。縱觀現代信徒浸淫於敬拜短歌,他們對基督論的認識相比早期教會信徒,差距恐怕驚人;他們似乎連需要改變的原因及回歸的方向都不大清楚,更遑論有理論基礎說服當今各種各方的崇拜領導者!

  面對如此情況,誰也不可袖手旁觀,容許從聖經而來的基督論在崇拜詩歌中滅歿。因為在牧養中,要讓信徒了解基督形象、深切認識基督,以下七點起了重要的作用:

1. 基督是人類歷史的中心(林後四4, 6;啟一17 )
2. 基督是基督教的中心(約十1, 7,十四6)
3. 基督是信息的中心(約五36, 39,十七2)
4. 基督是生命的中心(約一4;約壹二6;彼前二21)
5. 基督是聖經的中心(創三15;太五17;路二十四27, 44;約五39)
6. 基督是上帝啟示的中心(約十四9,一14;來一1-2)
7. 基督是一切學習的中心(弗四13;西一19;彼後三18)

  由於《普天頌讚》新修訂版從神學進路選取新詩,因此特別注意聖子基督耶穌的各種身分,牧者可於詩本查閱分題索引,其中詳列「基督-聖子」的身分屬性、工作、形象,豐富全面無出其右。以下舉一首結構簡單直接的:

太初真道居人間(《普天頌讚》新修訂版61)

1. 太初真道--耶穌--曾居此,頒賜豐富恩典、真理。
 天父所愛獨生子基督,上主奧祕啟示人類
 太初真道--耶穌--曾居此,頒賜豐富恩典、真理。

2. 祂與父神太初已同在,天地萬物經祂手創
 戰勝罪惡,祂光照黑暗,厚賜生命、自由、歡暢。
 祂與父太初已同在,天地萬物經祂手創。

3. 歌頌父神差基督耶穌顯神慈愛廣大無窮

 差遣聖子活出祂生命,導我思慕屬天事工
 歌頌父神差基督耶穌顯神慈愛廣大無窮。

  這歌的「基督論」貫穿人類歷史,具超越、神聖、高超、獨特的身分、權柄與豐富;更重要的是,基督耶穌是上帝對人類的「啟示」,祂來世目的乃是以父為先--祂為父所差,正如祂在福音書再三強調,是以遵行差祂者的旨意為樂,以做成祂被差之工為志。(約四34、五36-37、六38、七16-18、八28-29)信徒惟有認識基督超越的身分,才能藉祂認識上帝的國度、思慕屬天的事情,進而明白「成聖」的必要,並照祂被差的榜樣被差世上。

  一般敬拜短歌描繪耶穌--以馬內利--上帝與人同在、「君王」、「名」、「以馬內利」、「萬名之上」、「萬王之王」,更通常配以浪漫的旋律、輕柔甜美的和聲,所塑造的「親密感」與前述詩歌大不相同。

  當牧者考慮牧養以及信徒的長遠成長時,能繼續漠視詩歌中基督論的偏頗所帶來的後遺症嗎? 我們能容讓這與早期教會基督之歌背道而馳的路徑,幾乎壟斷了聖子本有的形象嗎? 我們能容讓內容單薄的詞句、單一風格的「流行」歌挖空我們信仰那「一切的豐富」嗎? 我們能幫助信徒過門不入嗎?

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica