牧養與輔導-歡迎下載2019年4月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
敬拜新思維
譚靜芝
(香港聖樂促進會董事)

  教會在考量唱甚麼新歌時,不應只停留在認識上帝的知識上;要信徒養成神學反省、思考的文化,能在崇拜中具體地實踐盡心、盡性、盡意、盡力地愛上帝─歌詞與音樂都務必使神觀更立體。因為詩選可為歌者對上帝與人的真相帶來進一步和更深的發現,因此崇拜用的詩歌就多於宗教氣氛的營造、宗教資訊的提供,或感官表達與宣泄的滿足了。屬靈生命邁向成熟的教會能帶領信徒樂於迎向學習的挑戰與磨煉,喜悅得着努力的收穫。只是在絕大多數情況下,領導者都低估了會眾的學習能力,又或真正缺乏從事聖樂牧養的領袖,以致來回數年詩歌學習的情況續走下坡,會眾的基本能力未得到充分發揮,知識的水平高而實踐的水平低,分辨詩歌的能力普遍未與其屬靈的生命匹配。

神學新語言的探索
  
  人類的文字語言本來就不足夠講論上帝的奧祕,詩詞帶有喻意、濃情和言簡意賅等特點的確能補充語言文字的不足,為神學領域思維提供創意與想像力,使信眾得以操練,漸漸習慣思考。「新歌」在崇拜羣體中成為不可或缺的實踐,幫助信徒以悟性和靈崇拜。
  
  問號「?」是思考的挑戰,不但推動思維,而且使人在思考中較容易發現自身的不足:一面認信,一面相對地在神觀下被折服而崇敬上主。一如以賽亞先知的發現,歌者分享他的驚歎與聆聽、對話與領命。我們崇拜中慣用的詩歌大部分都只提供正面的上帝稱號與資訊,彷彿大家都「掌握」所敬拜的上帝,看似已有標準答案,再不假思索。下面介紹的一首詩歌將問號運用得非常出色,臚列所敬拜真神的稱號,然後藉一個精心配套的「問題」來幫助歌者思考,使敬拜上帝的羣體猛然醒覺該如何對應神觀作省察,以引導人正確地尋求主的面。


真知道神(《普天頌讚》新修訂版541)

1. 至聖的真神,當怎尋見祢? 祢取人樣式、種族、性別?
 臨格的真神,當怎敬拜祢? 表信仰意義、樣式、風格?

2. 全智的真神,當怎認識祢? 學者所辯論、考證、索尋:
 創造的真神,當怎麼想像? 超世人思維,無可推斷?


3. 聖經中真神,當怎信靠祢? 人心多偏執,眼目模糊:
 歷史的真神,當怎崇尊祢? 教會經規限,聖道難述?


4. 倘非藉主民,怎識主真像? 活出主樣式、焦點清晰--
 如天使、畫師,醫者與師表,心靈顯真純--光明之子


5. 倘非主降臨,如何能愛祢? 主愛何完備:取人模形,
 與我相親近,體認眾飢渴,聖靈與相交,喚呼我名


  全詩以「當如何」的問題來引入深思,並帶出真神主動的救贖與啟示:
  
  第一節以「至聖」、「臨格」的奧祕神觀,並人尋求主面的努力開始,卻在「道成肉身」的徹底驚訝中發現就近人類的「聖道」臨在人類文化、種族,教導指引人如何親近真神。

  第二節以「全智」、「創造主」的奧祕神觀,以及人類積極的研究參與、理性地分析、推論,引人進入知識理性最後的指向,就是領悟真神的超越! 敬拜其中重要的基礎就是上帝的啟示--人的認知,卻仍須在想像力上不斷被上帝挑戰,以擁抱偉大、智慧的創造主!

  第三節以具體的「聖經」與「歷史」的真神開始,突顯祂說的話與作為要求人類回,祂超越時空的歷史神觀對比出教會的虧欠、傳遞聖道時的不清晰! 主民的崇拜向世人「示範」上帝的臨在、活現基督的生命、傳遞生命之光! 正因主民親眼見過主的榮光--主的真像!

  詩歌的第四、五節以反問切入:「倘非—怎識」、「倘非—如何」來幫助歌者認識自身在世的責任與使命--使崇拜與生活接合貫連,彰顯主上帝!

  第五節道出崇拜最重要的發現是「道成肉身」的主以愛尋覓人類,祂的救贖作為不單是外顯的作為,尤其是內心、屬靈的建設,直至我們聽見和領悟上主亙古以來對人類的呼喚--一一稱其名!

  全詩領人深入思考敬拜的真諦,上帝在崇拜中是必然的主導,人必須以上帝為焦點以審視自身回應的合理性。正如彼得前書所指:「上帝是聖潔的,所以你們要聖潔」,今日崇敬真神的聖徒更需要這類相關的思考,否則偏向另一極端,以自我為中心。且,崇拜不能停留在習慣、知識和禮節中,人必須天天進步,盡心、盡力地回應真神:崇拜是動態的尋求、敬拜、認識、想像、信靠、崇尊、活出所信,並以愛回應上主的呼喚!

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica