靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                崇拜與靈修-歡迎下載2019年1月文藝通訊                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
教會唱新歌的考量
譚靜芝
(香港聖樂促進會董事)

  教會在考量應唱甚麼新歌時,歌曲首要是神配得的,也同時反映信仰羣體在總結對上主進一步的認識與發現。因此,以下四方面的「新」是考量的焦點:

1. 新思維、新視野──從聖經出發,由神學表述的神觀會幫助平衡、客觀地學習,又能救拔我們脫離信仰單一地從感覺、感受出發;

2. 融合新舊詞彙與象徵語言幫助探入新路徑──以更新的用語表達神學的新課題與思維,是信仰羣體保持在活躍的屬靈探索上得着挑戰的重要關鍵;

3. 新聯繫結合神學與音樂──深入聖道的面貌,使抽象的神學概念從音樂藝術的領域呈現,是另類的「道成肉身」;

4. 新歌──藉音樂作為「聖道」的僕人而為歌者帶來領悟屬靈新領域的學習經驗,主民若開始領悟歌詞與音樂有密不可分的關係,就能更深地體會崇拜與生活更是一體的原則祕訣!

建立聖徒──教會唱新歌進行牧養
  教會唱「新」歌理應帶來信仰羣體的挑戰:

1. 深入的神學思維;

2. 發現神學與音樂更緊密的關係,故此對音樂有進一步的
要求;

3. 深淺並存──提供教會整個羣體(從初信到成長)不同年
齡都有進深的路徑;

4. 拓闊的文辭──超越文化而建設新神學語言,要成為日常
生活的禱告、祈求和感謝;

5. 孕育新一代基督徒創作家不可或缺的溫牀──真誠的創
新才有前景。

新歌分享
與主相遇(《普天頌讚》新修訂版393)

1. 荊棘遭火燒燃,竟無絲毫毀損,摩西震顫查探,敢稱主名;
 今天站立聖地,皆聞主言啟示,主召深奧、強烈,燃點生命!

2. 按主差遣訓令,走向應許之地,靠主大能膀臂晝夜顯彰;
 眾領主名水禮,也見火燄神蹟,仰主救贖恩施,行道剛強!

3. 曠野飄泊流浪,飢餓、乾渴、迷茫,主賜嗎哪餵養,從天而降;
 恩主仍賜天糧,生命飽足、健強,基督復活勝死,以愛撫養!

4. 應當怎樣讚頌,敬拜才算虔誠? 不論今天明天,憑信靠倚!
 經過曠野路遙,懇求安慰、引導,賞賜忠信站穩,神聖之地!

崇拜--信仰羣體的連結
  新歌題目「與主相遇」定出焦點在摩西於山上異象中與神相遇的奧妙發現,把將要唱詩的羣體帶回舊約這位向人說話的上主面前。祂曾將自己的名號告訴摩西,使人回歸崇拜的基礎,就是上主對人的啟示,使如今提說這歷史的崇拜羣體進入與摩西相同的經驗,體會上主的超越、崇拜羣體的相連。

  詩歌的結構先以時觀從前今天來鋪陳圖畫:

從前摩西被示所站乃聖地,今天羣體站立聖地,唱詩追念神聖經歷,
從前摩西聽聞主聲,如今會眾皆聞主言啟示
從前摩西見火燒荊棘,如今聖召如火燃點生命
從前以色列在摩西的帶領下行紅海乾地,經驗主恩養育,向應許之地進發;
如今在主耶穌的救贖工作下,羣體也如以色列一樣,深刻地經歷主恩!
從前以色列在曠野,主賜嗎哪從天而降,如今賜天糧、基督的撫養。

  第四節為全詩的總結,敬拜的羣體都必須捫心自問,如何認識上主並按不斷長進的認識修正對敬拜理解,以進入神的時觀:昨日、今日與將來連於一線。從以色列的歷史中如鏡地反照,看見今日信徒同蒙恩惠,讚歎中總結曠野的經歷:與主建立關係是怎樣一回事,神與子民的關係中核心的要求是「信心」,主民在崇敬的禮儀上可順服、盡忠地表達虔敬! 人惟有倚靠上主如昔的引領,才得以在主前站穩──不致「倒斃」! 神聖之地需崇拜羣體的醒覺與思量!

音樂作為歌詞的僕人
  以色列作為信徒羣體的預示寫照,詩歌的首段四句動機輪廓為基礎,內容描述「從前」:
 .                                         .         . .
1-76543- 6-54321- 4-32351- 6-712- - -
 .  . .         .                          .       . . .
3-21765- 1-76543- 6-54351- 6-121- - -


  前段後段輪廓完全一致,且相隔三度,「從前」與「如今」相比,「如今」為高三度平衡,音樂與歌詞相輔相成,且在各段的第三句匯合相同,表達前後羣體對上主有驚訝的發現與認知!

  信徒應以悟性和靈歌唱,進入上主早已預備的盛宴:用心思考、用眼看清、用耳聽聞、用口和應,心靈被上主之恩滿足!

 

 頁數: [1] 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica