第七屆校際聖經故事演講比賽 -- 優勝者名單及比賽花絮               敬拜的多樣色彩-歡迎下載2019年7月文藝通訊                靈命操練八課(2019年2月21日至4月11日,逢星期四)               圍讀星期五《生活有道:基督徒活在當世的27道靈思》(2019年2月15日)               靈修講座︰如何邁向成全的生命?(2019/1/11, 20)                第七屆校際聖經故事演講比賽(截止報名:2019年2月20日)               亂中靈思──精神復元者心靈關顧與牧養(2018/11/23)               黃永熙博士逝世十五周年紀念音樂會(2018/11/17)               活動報導:沉着牧思──事奉者的薪火相傳 (2018/11/9)               退休只是逗號:退休後的「熟齡」操練分享會——分享會精華摘要 (2018/11/4)               「聖經X以巴衝突」講座:簡報資料               《普天頌讚(新修訂本 音樂本)》-《福音大能》樂譜更正               傳媒報導本社新書及活動               《基督教世界史》勘誤表               歡迎下載本社最新目錄               

百家爭鳴
聖樂雜錦
文藝人
社長室
信仰實踐新思維
譚靜芝
(香港聖樂促進會董事)

  教會崇拜禮儀的結構,就是與上帝相遇中的「起」── 上帝觀;「承」── 聖道;「轉」── 神旨顯明帶來反省、領命、回應;「合」── 總結相遇帶來的視野與使命,能孕育信徒健康的世界觀,並引申為服事與關懷社羣的基礎,使信仰在生活的實踐成為會眾對主委身的表證。這種詩歌回應的信仰宣認,會建設信仰的價值觀並指導生活的取向,成為崇拜與生活之間重要的橋梁。因此,在崇拜結構中,若合宜地選用與上帝對話的詩歌,就是教會關鍵的牧養工程!

  其實,建基於聖經的「基督論」並不狹窄:復活基督的身分、治權、職分都是超越的,救恩的拯救工作自子民百姓、家、國、世界、擴展至萬物 ── 因為祂被認定為萬有的主,萬有是靠祂而立。要孕育信徒有全面、健康的世界觀,讓信徒生命分別為聖,且積極實踐在世的使命,是現代牧養中刻不容緩的。

  耶穌指出父的殿必為萬國禱告的殿,並以自己升天、長遠代求的職事,帶領信徒禱告,肩負世界。下面舉例的詩歌,其副歌宣認主上帝為「真光」,且具釋放的大能,使人心竅通達、眼睛復明! 其特點在於懇求上帝的工作在「主民」身上發動,而非一般代求,將問題交予主,請祂自己完成(求祢使⋯⋯)! 這禱告求主改變「我們」、「主民」、「羣羊」,以及我們的「眼盲」和閉塞的「心竅」,以進入上帝的憐憫心腸,使我們成為受苦者領受上帝愛的橋梁。那麼,首先需要轉化的不是世界的苦難,而是教會羣體的心硬 ── 視若無睹、無動於衷!

求開心竅(《普天頌讚》新修訂版562)
*副歌
求賜真光照亮黑暗中世人,自設的枷鎖求主來釋放。
我們乃主民,主看顧羣羊! 求主開心竅復看見!

1. 向世間破碎心靈:開我眼睛!
 向那貧乏苦困人:開我眼睛!
 向那無辜的孩童:開我眼睛!
 教我憐憫滿愛心! *

2. 向那些曾遭虐待:開我眼睛!
 向尋求公義眾人:開我眼睛!
 向囚牢中被關者:開我眼睛!
 教我憐憫滿愛心! *

3. 若膚色助長隔閡:開我眼睛!
 若四周黑暗包圍:開我眼睛!
 當我視若無睹時:開我眼睛!
 教我憐憫滿愛心! *

4. 向愁苦、創傷滿盈:開我眼睛!
 向貧困急需幫助:開我眼睛!
 向那尋求和平者:開我眼睛!
 教我憐憫滿愛心! *

5. 向軟弱、困擾病人:開我眼睛!
 向陷溺於誘惑者:開我眼睛!
 向被遺忘而失落:開我眼睛!
 教我憐憫滿愛心! *

  這首屬於「社會關懷」的詩歌幫助我們整合上帝律法中的社羣視野,使「社會」脫離政治建構的單一描述,具體地進入上帝的世界觀 ──「均平、公義」的訴求,人類互相珍愛的「鄰舍和諧」,以耶穌的服事實踐「國度觀」,藉「我們」得以延展與顯明! 詩歌的節數大致指向:

1. 基督醫治心靈孤苦無援者。
2. 基督曾為世人經歷不公的審裁、欺虐。
3. 基督藉十架使上帝與人、人與人修和(不分階層、種族、性別),祂已拆毀一切阻隔。
4. 基督成為人類困境的出路與答案。
5. 基督引導迷失的人類進入平安之途。

  信仰實踐是基督工作的延伸,但信徒生活實踐愈具體,教會羣體所服事的對象、目標就愈清晰,且連於基督,必須人人動員,責無旁貸。

  環境保育是聖經另一角度的「世界觀」。進入廿一世紀,人類對於自然生態環境有了共同的關注,而教會既然宣認這位創天造地的主,絕不能只頌讚創造 ── 彷彿只懂享受,而對於管理、責任、遠象隻字不提!

  環境保育的詩歌同具創造、授命、託管、更新的「上帝觀」,教會一面以感謝回應、領受這莫大的恩賜,一方面也需要戰兢地反省、求赦,並承諾參與主的更新工作:真誠的感恩、承擔與祈求!詩歌〈更新大地〉(《普天頌讚》新修訂版580)前段陳述了感謝的理由,總結詮釋了恩賜的意思;後段則為全人類(包括自己)反省與認罪,並積極祈求智慧,以參與主更新大地的工作。第五節為高峯,不單具上帝昔、今、永的時觀,且直指祂要更新天地的應許!

  如此宏觀的視野,能刺激不重視崇拜禮序「起」、「承」、「轉」、「合」 的教會,他們多將敬拜詩歌放在崇拜開端,間接使會眾唱詩自成一國、孤立起來,詩歌內容無法針對每環節所頒聖道,未能扮演禮儀中應有的回應角色。如此的牧養,可能孕育出只會聽道而不行道的信徒,或使其回應只限於籠統的宗教用語:委身、立志,缺乏對象與反思!

  本文所談這類回應實踐信仰的詩歌,被使用的機會或比較低,但整全的牧養需考慮會眾領聽聖道後,對主道的回應,是感恩、認罪、領命、委身、實踐等各方的轉化,更銳意將信仰結合生活,一同見證基督的道理是入世 ── 社會與世界皆在主的治權下,祂仍等待信眾將信仰實踐於生活行動中,如此,生命、生活方能充滿頌讚,使榮耀歸於父上帝!

 

 頁數: [1] 2 3 
下一頁 >> 

 

 

 



 無標題文件
replica watches fake watches tag heuer replica